Secuil kabar gembira dari laskar pemburu BUDI 2016

Tanggal 19 Juli 2016 kemaren merupakan hari yang meresahkan (lebay dah) bagi sekitar 244 orang dosen dari seluruh Perguruan Tinggi di Indonesia yang sudah mengikuti wawancara Beasiswa Untuk Dosen Indonesia (BUDI) untuk melanjutkan sekolah ke jenjang S3. Karena kemarin adalah hari dimana jadwal Ristekdikti  untuk mengumumkan hasil wawancara BUDI. Ristekdikti mengundang 273 orang dosen untuk mengikuti seleksi wawancara yang dibagi menjadi 6 lokasi sentra yang sudah ditetapkan yaitu Bandung (33 orang), Batam (23 orang_), Jakarta(60 orang), Makasar (44 orang), Malang (53 orang), Yogyakarta (60 orang) . BUDI memang masih terdengar asing karena BUDI  adalah program beasiswa yang baru perdana diluncurkan pada tahun 2016 ini, di kelola oleh Ristekdikti bekerja sama dengan LPDP.

Sebelumnya beasiswa ini dinamakan BPPLN yang murni di kelola oleh DIKTI tanpa kerjasama dengan LPDP. Secara garis besar sistem BUDI ini sama dengan BPPLN, hanya saja karena sekarang bekerjasama dengan LPDP jadi ada beberapa sistem yang mengadop beasiswa LPDP misal cek berkas/ dokumen, wawancara dan pembiayaan. 0h ya yang perlu diingat, BUDI ini adalah beasiswa khusus untuk dosen, karena sudah ada BUDI saat ini dosen tidak diperbolehkan apply beasiswa ke LPDP lagi dan sebaliknya selain dosen tidak diperbolehkan apply  BUDI.

Setelah setia sabar menunggu sambil menyibukkan diri melakukan beberapa kerjaan yang tertunda, sambil juga aktif chit chat di group WA teman-teman seperjuangan IELTS course program DIKTI 2016 di UPI dulu, akhirnya sekitar jam 13.30 pengumuman di upload juga di link ini http://sumberdaya.ristekdikti.go.id/index.php/2016/07/19/pengumuman-hasil-wawancara-budi-ln-luar-negeri/. Total 273 orang dosen dari seluruh PT di Indonesia yang dipanggil untuk mengikuti seleksi wawancara, terdapat 244 orang yang datang mengikuti wawancara dan hasilnya adalah 154 orang yang lolos, 76 orang yang belum lolos, dan 14 orang lolos bersyarat.

Alhamdulillah menjadi salah satu yang masuk kategori lolos untuk melanjutkan S3 ke Graduate School Asia Pasific Studies di Waseda University Jepang. Selamat untuk rekan-rekan se-institusi Tel-U ( Beddy P, Favian D, Mahmud DS, Umar AA ) dan rekan-rekan seperjuangan IELTS Course Kelas B UPI (Bagus SW-UNM, Yusron S / Yunita EP/Feronika HS-UnBraw, Edi S-Univ. Alma Ata).  Proses masih panjang dan selama belum berada di atas pesawat menuju univ di negara tujuan harus banyak-banyak berdoa (candaan serius dari seorang teman di Univ. Hull sana). Bismillah semoga dimudahkan untuk tahap selanjutnya. Untuk rekan-rekan dosen yang belum mencoba BUDI, silahkan di pantau, infonya dibuka pendaftaran gelombang 2 yang deadlinenya tgl 29 Juli 2016. “It always seems impossible until it’s done – Nelson Mandela”

,